
Piores alimentos para hipertensão
A Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose de 2025 representa um avanço decisivo rumo à redução efetiva do risco cardiovascular em todas as fases da vida. São recomendações baseadas em evidências científicas, contribuindo para a padronização das condutas, promovendo melhores desfechos clínicos e auxiliando na tomada de decisões terapêuticas mais eficazes.
A doença cardiovascular aterosclerótica (DCVA) representa a principal causa de morte em todo o mundo. O risco de doença cardiovascular aumenta com a idade. A aterosclerose é uma doença crônica, silenciosa e progressiva, que se inicia ainda na infância.

Alimentos saudáveis e coração — Foto: iStock
O aumento da obesidade e do diabetes resulta frequentemente em dislipidemia, caracterizada por uma queda nos níveis de colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL-c) e um aumento nos níveis de colesterol não HDL (não-HDL-c) e altos níveis de triglicérides.
A população Brasileira em 2025 está estimada em aproximadamente 218,56 milhões de habitantes, dos quais:
- Cerca de 25% da população (≈ 54 milhões) tenham menos de 20 anos;
- Aproximadamente 54% (≈ 118 milhões) estejam entre 20 e 60 anos;
- 21% (≈ 45 milhões) tenham mais de 60 anos.
A base da prevenção de doença cardiovascular é a adoção precoce e sustentada de hábitos saudáveis, como uma dieta equilibrada e atividade física regular, facilitando o controle dos fatores de risco.
Estilo de vida e hábitos saudáveis:
A tendência recente é de enfatizar uma abordagem qualitativa e não quantitativa de macronutrientes, priorizando padrões alimentares minimamente processados e ricos em fibras, redução do consumo de açúcares adicionados e carboidratos refinados
Aspectos nutricionais
Recomendações dietéticas para o tratamento das dislipidemias
| Recomendação | % do valor calórico |
| Gorduras totais | 20-35% |
| Gorduras saturadas | <7% |
| Gorduras trans | Não ingerir |
| Ácidos graxos monoinsaturados | 15% |
| Ácidos graxos poli-insaturados | 5-10% |
| Carboidratos | 50-55% |
| Fibras | 25g/dia |
- Carboidratos:
Conforme demonstrado em recente metanálise de coortes prospectivas, dietas extremas (< 40% ou > 65% da energia proveniente de carboidratos) estiveram associadas a um aumento da mortalidade geral.
Recomenda-se reduzir ou eliminar açúcares adicionados e farinhas refinadas e priorizar alimentos com baixo índice glicêmico (por exemplo, leguminosas, grãos integrais, frutas com casca) e fontes de carboidratos ricos em fibras.

Alimentos ricos em carboidratos — Foto: iStock
A substituição de gorduras saturadas por insaturadas, como as mono (por exemplo, azeite de oliva e abacate) e poli-insaturadas (como peixes gordurosos e sementes de linhaça), demonstrou redução de LDL-c e prevenção de DCV. Em contrapartida, substituir gorduras saturadas por carboidratos refinados favorece o aumento dos TG e a redução do HDL-c, o que também está associado a um risco cardiovascular aumentado
– Gordura saturada: carnes, manteiga, leite e derivados, coco, cacau, azeite de dendê, banha, bacon, toucinho, óleo de coco e de palma
– Poli-insaturadas:
Ômega 3 (alfa linolênico): salmão, sardinha, arenque, atum, truta, linhaça, chia, nozes, castanha do pará, óleos vegetais (em menor quantidade: soja e canola).
Ômega 6 (alfa linoleico): óleos vegetais (girassol, milho, amendoim, algodão, soja), oleaginosas, semente de girassol.
– Monoinsaturadas: azeite, abacate, açaí, amêndoas, nozes.
– Trans: alimentos ultraprocessados que utilizam gorduras parcialmente hidrogenadas, como margarinas, biscoitos, salgadinhos, sorvetes, batata frita e produtos de panificação.
Consumo equilibrado de gorduras
- Não frite os alimentos. Prefira preparações assadas, cozidas, grelhas e levemente refogadas;
- Para refogar alimentos prefira azeite. Se tiver que usar gordura em frigideira, pincele, use sempre a menor quantidade que puder;
- Para reduzir o consumo de proteína animal nas grandes refeições, substitua pelo grupo das leguminosas como soja, grão de bico, feijão, ervilha ou lentilha;
- Cortes mais magros de proteína animal: carne de boi (patinho, alcatra, lagarto, filé mignon, coxão mole ou chã, músculo), filé mignon suíno, filé de frango, ovo, peixes (mais magros: linguado, badejo, congro, garoupa, bacalhau, pescada), lula, polvo, mariscos, siri, lagosta, camarão;
- No preparo de proteína animal, remova a gordura aparente e a pele (aves): a gordura penetra no interior da carne durante o preparo;
- Não acrescente “carnes gordas” ao feijão, caldos ou sopas, pois todo sal e gordura da carne irá para o caldo;
- Atenção às preparações ricas em queijos, manteiga e creme de leite ou que sejam fritas: possuem alta densidade energética.
A recomendação é a ingestão mínima de fibras totais de 25 g/dia, incluindo, por exemplo, β-glucana (aveia), psyllium; leguminosas, frutas com cascas, verduras, legumes e cereais integrais.
Controle de Peso
Em pessoas com obesidade, o padrão lipídico é caracterizado por triglicerídeos elevados, HDL-c baixo e LDL-c de característica pró-aterogênica, pequena e densa. Esses fatores, em associação ao aumento da gordura visceral e à resistência à insulina oferece riscos à saúde.
A perda de peso entre 8 e 10% está diretamente relacionada à redução de 5-10 mg/ dL de LDL-c; redução de 20-30 mg/dL de Triglicerídes e aumento de 3-5 mg/dL de HDL-c.
Em indivíduos fumantes, recomenda-se a favor da cessação do tabagismo para reduzir o risco cardiovascular.
Exercício físico
Recomenda-se a favor de atividade física para reduzir o risco cardiovascular e promover melhorias no perfil lipídico, como o aumento de HDL-c e redução dos triglicérides.
Em todos os adultos, recomenda-se a favor de pelo menos 150 minutos por semana de atividade física aeróbica de intensidade moderada ou 75 minutos de atividade vigorosa, podendo-se combinar ambas para maior benefício
Bebida alcoólica
Evitar a ingestão de álcool com o objetivo de prevenir ou tratar a aterosclerose.
Referência:
Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose – 2025 Brazilian Guideline on Dyslipidemias and Prevention of Atherosclerosis – 2025 Realização: Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC).
* As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do ge / Eu Atleta.
