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Diretriz brasileira de dislipidemias: o que muda no dia a di

6 de outubro de 2025
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Contents
Estilo de vida e hábitos saudáveis:Referência:

Piores alimentos para hipertensão

Piores alimentos para hipertensão

A Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose de 2025 representa um avanço decisivo rumo à redução efetiva do risco cardiovascular em todas as fases da vida. São recomendações baseadas em evidências científicas, contribuindo para a padronização das condutas, promovendo melhores desfechos clínicos e auxiliando na tomada de decisões terapêuticas mais eficazes.

A doença cardiovascular aterosclerótica (DCVA) representa a principal causa de morte em todo o mundo. O risco de doença cardiovascular aumenta com a idade. A aterosclerose é uma doença crônica, silenciosa e progressiva, que se inicia ainda na infância.

Alimentos saudáveis e coração — Foto: iStock
1 de 2 Alimentos saudáveis e coração — Foto: iStock

Alimentos saudáveis e coração — Foto: iStock

O aumento da obesidade e do diabetes resulta frequentemente em dislipidemia, caracterizada por uma queda nos níveis de colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL-c) e um aumento nos níveis de colesterol não HDL (não-HDL-c) e altos níveis de triglicérides.

A população Brasileira em 2025 está estimada em aproximadamente 218,56 milhões de habitantes, dos quais:

  • Cerca de 25% da população (≈ 54 milhões) tenham menos de 20 anos;
  • Aproximadamente 54% (≈ 118 milhões) estejam entre 20 e 60 anos;
  • 21% (≈ 45 milhões) tenham mais de 60 anos.

A base da prevenção de doença cardiovascular é a adoção precoce e sustentada de hábitos saudáveis, como uma dieta equilibrada e atividade física regular, facilitando o controle dos fatores de risco.

Estilo de vida e hábitos saudáveis:

A tendência recente é de enfatizar uma abordagem qualitativa e não quantitativa de macronutrientes, priorizando padrões alimentares minimamente processados e ricos em fibras, redução do consumo de açúcares adicionados e carboidratos refinados

Aspectos nutricionais

Recomendações dietéticas para o tratamento das dislipidemias

Recomendação % do valor calórico
Gorduras totais 20-35%
Gorduras saturadas <7%
Gorduras trans Não ingerir
Ácidos graxos monoinsaturados 15%
Ácidos graxos poli-insaturados 5-10%
Carboidratos 50-55%
Fibras 25g/dia

  • Carboidratos:

Conforme demonstrado em recente metanálise de coortes prospectivas, dietas extremas (< 40% ou > 65% da energia proveniente de carboidratos) estiveram associadas a um aumento da mortalidade geral.

Recomenda-se reduzir ou eliminar açúcares adicionados e farinhas refinadas e priorizar alimentos com baixo índice glicêmico (por exemplo, leguminosas, grãos integrais, frutas com casca) e fontes de carboidratos ricos em fibras.

Alimentos ricos em carboidratos — Foto: iStock
2 de 2 Alimentos ricos em carboidratos — Foto: iStock

Alimentos ricos em carboidratos — Foto: iStock

A substituição de gorduras saturadas por insaturadas, como as mono (por exemplo, azeite de oliva e abacate) e poli-insaturadas (como peixes gordurosos e sementes de linhaça), demonstrou redução de LDL-c e prevenção de DCV. Em contrapartida, substituir gorduras saturadas por carboidratos refinados favorece o aumento dos TG e a redução do HDL-c, o que também está associado a um risco cardiovascular aumentado

– Gordura saturada: carnes, manteiga, leite e derivados, coco, cacau, azeite de dendê, banha, bacon, toucinho, óleo de coco e de palma

– Poli-insaturadas:
Ômega 3 (alfa linolênico)
: salmão, sardinha, arenque, atum, truta, linhaça, chia, nozes, castanha do pará, óleos vegetais (em menor quantidade: soja e canola).
Ômega 6 (alfa linoleico): óleos vegetais (girassol, milho, amendoim, algodão, soja), oleaginosas, semente de girassol.

– Monoinsaturadas: azeite, abacate, açaí, amêndoas, nozes.

– Trans: alimentos ultraprocessados que utilizam gorduras parcialmente hidrogenadas, como margarinas, biscoitos, salgadinhos, sorvetes, batata frita e produtos de panificação.

Consumo equilibrado de gorduras

  1. Não frite os alimentos. Prefira preparações assadas, cozidas, grelhas e levemente refogadas;
  2. Para refogar alimentos prefira azeite. Se tiver que usar gordura em frigideira, pincele, use sempre a menor quantidade que puder;
  3. Para reduzir o consumo de proteína animal nas grandes refeições, substitua pelo grupo das leguminosas como soja, grão de bico, feijão, ervilha ou lentilha;
  4. Cortes mais magros de proteína animal: carne de boi (patinho, alcatra, lagarto, filé mignon, coxão mole ou chã, músculo), filé mignon suíno, filé de frango, ovo, peixes (mais magros: linguado, badejo, congro, garoupa, bacalhau, pescada), lula, polvo, mariscos, siri, lagosta, camarão;
  5. No preparo de proteína animal, remova a gordura aparente e a pele (aves): a gordura penetra no interior da carne durante o preparo;
  6. Não acrescente “carnes gordas” ao feijão, caldos ou sopas, pois todo sal e gordura da carne irá para o caldo;
  7. Atenção às preparações ricas em queijos, manteiga e creme de leite ou que sejam fritas: possuem alta densidade energética.

A recomendação é a ingestão mínima de fibras totais de 25 g/dia, incluindo, por exemplo, β-glucana (aveia), psyllium; leguminosas, frutas com cascas, verduras, legumes e cereais integrais.

Controle de Peso

Em pessoas com obesidade, o padrão lipídico é caracterizado por triglicerídeos elevados, HDL-c baixo e LDL-c de característica pró-aterogênica, pequena e densa. Esses fatores, em associação ao aumento da gordura visceral e à resistência à insulina oferece riscos à saúde.

A perda de peso entre 8 e 10% está diretamente relacionada à redução de 5-10 mg/ dL de LDL-c; redução de 20-30 mg/dL de Triglicerídes e aumento de 3-5 mg/dL de HDL-c.

Em indivíduos fumantes, recomenda-se a favor da cessação do tabagismo para reduzir o risco cardiovascular.

Exercício físico

Recomenda-se a favor de atividade física para reduzir o risco cardiovascular e promover melhorias no perfil lipídico, como o aumento de HDL-c e redução dos triglicérides.

Em todos os adultos, recomenda-se a favor de pelo menos 150 minutos por semana de atividade física aeróbica de intensidade moderada ou 75 minutos de atividade vigorosa, podendo-se combinar ambas para maior benefício

Bebida alcoólica

Evitar a ingestão de álcool com o objetivo de prevenir ou tratar a aterosclerose.

Referência:

Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose – 2025 Brazilian Guideline on Dyslipidemias and Prevention of Atherosclerosis – 2025 Realização: Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC).

* As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do ge / Eu Atleta.

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